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Il peut être tentant d’avaler une pilule de vitamines pour couvrir ses besoins nutritionnels. Mais
est-ce vraiment efficace ou nécessaire ?

De nombreuses études ont investigué le rapport entre la prise de compléments nutritionnels et le développement de maladies telles que le cancer ou les maladies cardiovasculaires.

Leur conclusion :

Prendre des compléments de vitamines et de minéraux ne prévient aucune maladie chez une personne en bonne santé. En revanche, pour une personne mal nourrie ou dans l’incapacité de couvrir ses besoins nutritionnels par des aliments, ces compléments peuvent représenter un filet de sécurité.
Les aliments apportent infiniment plus que quelques minéraux ou vitamines. Les végétaux, par exemple, sont riches en fibres, en sucres et contiennent une pléthore de substances antioxydantes
nécessaires à la protection de l’organisme. On en a identifié plus d’un million dans les aliments courants : caroténoïdes, polyphénols, tanins, anthocyanes, vitamines… Une orange en réunit plus de 170 différents. Leur particularité : protéger les cellules des effets néfastes de l’oxygène, des attaques virales et bactériennes et d’autres phénomènes pouvant mener à un dysfonctionnement. Les antioxydants agissent en synergie lorsqu’on les consomme dans les aliments tandis que les extraire, les concentrer sous
forme de pilule et les consommer en remplacement de fruits et légumes, par exemple, les rend toxiques.
Un seul conseil : gardez votre budget pour acheter une variété d’aliments végétaux, si possible issus d’une production biologique, plutôt que de le dépenser en pilules diverses et variées. Pensez à consommer au moins deux fruits et trois portions de légumes par jour.


Quelques idées pour intégrer des fruits à votre alimentation :

  • Commencer le petit déjeuner par des fruits frais, une salade de
    fruits ou un smoothie.
  • Ajouter une banane dans les céréales du matin.
  • Ajouter des baies de cassis ou de groseilles dans la salade de lentilles.
  • Préparer une compote ou une pomme en four en guise de dessert.
  • Ajouter un coulis de framboises ou de mangues au fromage blanc.
  • Préparer une crème glacée maison avec un coulis de fruits et du
    yaourt à la place de la crème.
  • Cuire des fruits secs dans un peu d’eau, sans sucre, ajouter des
    amandes effilées au moment de servir.


Et quelques astuces pour consommer plus de légumes :

  • Ajouter toutes sortes de légumes crus ou cuits à la salade verte.
  • Faire un smoothie aux fruits et ajouter quelques feuilles d’épinards.
  • Préparer un smoothie aux légumes avec une pointe de gingembre en entrée.
  • Composer un apéritif fait de bâtonnets de légumes variés
    accompagnés d’une sauce au fromage blanc et à la ciboulette.
  • Commencer le repas du soir par un potage chaud ou froid.
  • Ajouter des légumineuses dans votre salade ou dans le potage.
  • Intégrer des légumes crus, cuits ou en potage à chaque repas
    principal.

Gabrielle Calderara
Diététicienne